- Главная
- О клинике
- Специалистам
- Услуги
- Наши врачи
- Цены и акции
- Отзывы
- Контакты
Воспаление глаз - довольно частая проблема среди детей и взрослых. Игнорировать заболевание нельзя, ведь, помимо бытовых неудобств или проблем с работой и учебой, воспаление глаз может вызвать снижение зрительной функции, а то и полную ее утрату. Самыми распространенными причинами воспалительного процесса в глазном яблоке являются конъюнктивит, ирит, кератит и увеит. Любая из вышеперечисленных форм развития болезни - это повод для скорейшего обращения к врачу-офтальмологу. Чаще всего воспаление глазного яблока стартует именно с конъюнктивита.
Конъюнктивит может иметь аллергическое происхождение. Симптомами выступают ощущение зуда, слезоточивость и видимое покраснение глазного яблока. В этом случае к нарушению работы глаза приводит прием фармацевтических препаратов, воздействие табачного или иного дыма, появление пыльцы в воздухе (сенная лихорадка) или контакт с любыми аллергенами, к которым восприимчив организм конкретного человека. Аллергическая форма не заразна и не представляет опасности для окружающих.
А вот людей, заболевших конъюнктивитом в результате проникновения бактериальной или вирусной инфекции лучше посторониться: перенять болезнь довольно просто. Симптомами конъюнктивита, спровоцированного проникновением бактерий, вирусов или микроорганизмов вроде уреаплазмы выступают:
• светобоязнь и повышенная слезоточивость,
• незначительное снижение зрительной функции,
• покраснение глазного яблока,
• склеивание ресниц после сна,
• заметный отек верхнего и нижнего века,
• ощущение инородного тела при его отсутствии,
• слезоточивость.
Конъюнктивит может протекать как следствие другого заболевания или возникнуть после контакта с больным человеком. Также к его развитию иногда приводит несоблюдение правил личной гигиены и купание в водоемах с грязной водой.
Метод лечения (антибиотики, противовирусные или противоаллергические препараты) напрямую зависит от вида конъюнктивита. Поставить диагноз и выписать необходимые лекарства может только офтальмолог. Кроме того, своевременное обращение к профессионалу важно, чтобы предотвратить развитие осложнений (вплоть до потери зрения), нередко возникающих при самолечении или игнорировании признаков болезни.
При правильном и своевременном диагнозе и последующим за ним лечении примерно за 4-7 дней можно полностью излечиться, запущенные случаи лечатся около месяца.
Быстрая помощь, которую можно оказать больному самостоятельно до посещения врача - закапать в глаза (как в зараженный, так и в пока здоровый глаз, но разными пипетками) 20% раствор альбуцида или капли типа «искусственной слезы», которые немного приглушат неприятные ощущения.
Строго запрещается накладывать на глаза повязку — это может привести к усилению развития болезнетворной микрофлоры. Если наблюдается повышенная светочувствительность, рекомендуется воспользоваться солнцезащитными очками.
Но, конечно, приятнее, когда лечить нечего. Для этого нужно всего лишь выполнять некоторые профилактические действия.
Поддержание иммунитета на высоком уровне — главная защита от болезни — соблюдайте здоровый образ жизни. При первых симптомах коньюктивита усильте соблюдение личной гигиены, для предотвращения распространение заболевания следует чаще менять индивидуальное полотенце или даже лучше использовать одноразовые салфетки, мыть руки с мылом
Еще одна форма воспаления глаз, возникающая наряду с серьезными болезнями, такими как сифилис, туберкулез, гайморит или вирусный гепатит, называет кератит.
Внешние признаки кератита (воспаления роговицы глаза) схожи с проявлениями конъюнктивита:
• покраснение глаза и повышенная слезоточивость,
• ощущение инородного тела при его отсутствии,
• светобоязнь.
Осложняют ситуацию гнойные выделения и ощутимое ухудшение зрения. Помимо бактериальных и вирусных инфекций, развитие кератита может спровоцировать и грубое механическое воздействие на роговицу глаза. К примеру, удар веткой дерева, во время которого бактерии проникают в роговицу извне.
Сосудистая система глаза также восприимчива к агрессивному воздействию внешней среды, в частности к частицам грязи и пыли. Они могут проникнуть внутрь во время сильно ветра, занеся в организм бактериальную инфекцию или вирус. Повреждение сосудов глазного яблока и развившееся на его фоне воспаление называется увеитом.
Еще одна форма глазных заболеваний - ирит - встречается сравнительно редко. Это воспаление, которое происходит на цветной радужной оболочке глаза и сопровождается сильным болевым синдромом. Снижается зрительная функция, воздействие света провоцирует резкую боль. Наблюдаются и признаки, характерные для воспаления в общем: покраснение и повышенная слезоточивость.
Поражение глазного яблока вследствие проникновения вирусов, бактерий извне, как и возникшее на фоне внутренних болезней, требует обязательной врачебной консультации и ранней диагностики. Описанные симптомы характерны для большинства, в то время как течение болезни у конкретного пациента может проходить по индивидуальному сценарию. Глазные капли подбираются офтальмологом в зависимости от причины в частном порядке.