Сложнейшие витреоретинальные операции
Сетчатка (retina)– внутренняя оболочка глаза, состоящая из невных клеток (нейронов) и сосудов. Сетчатка отвечает за цвето- и световосприятие изображения, которое проецируется на нее преломляющими средами глаза (роговица, хрусталик, стекловидное тело, внутриглазная жидкость) и преобразует данное изображение в нервные импульсы, которые поступают в головной мозг.
Заболевания сетчатки являются одной из основных причин слепоты, слабовидения и инвалидности по зрению, однако современные технологии в офтальмологии и в частности в витреоретинальной хирургии позволяют эффективно справляться с такими нарушениями зрения.
Витреоретинальная хирургия
Витреоретинальная хирургия — направление в офтальмохирургии, целью которого является лечение патологически измененных анатомических структур, заднего отрезка глаза: стекловидного тела (corpus vitreum) и сетчатки.
Основными показаниями к витреоретинальным операциям являются:
- эпиретинальная мембрана (эпиретинальный фиброз)
-макулярный разрыв
-возрастная макулярная дистрофия (ВМД)
-отслойка сетчатки
-тяжелая форма сахарного диабета.
-гемофтальм
Эпиретинальная мембрана (эпиретинальный фиброз)
Эпиретинальный фиброз (“целлофановая ретинопатия”) – распространенное и прогрессирующее возрастное заболевание, вызывает сильное ухудшение зрения.
При данном заболевании образование в центральной зоне сетчатки мембраны, которая как целлофановая пленка воздействует на сетчатку, стягивая ее. По мере развития болезни, мембрана становится жесткой и толстой. Такие изменения могут стать причиной отека сетчатки, а также привести к ее разрыву. В результате этих процессов повреждаются фоторецепторы клеток сетчатки, что приводит к снижению светочувствительности и остроты зрения.
Симптомы эпиретинального фиброза
Причина изменения зрения при эпиретинальном фиброзе — поражение центральных отделов сетчатки глаза, поэтому при данной патологии часто страдает центральное зрение.
Симптомы эпиретинальной мембраны:
- снижение остроты зрения;
- затуманивание зрения;
- искажение контуров предметов и изображения в целом (например, прямые линии кажутся волнообразными или изогнутыми);
- двоение (сохраняется даже в случае, если закрыт второй глаз).
Диагностика заболевания
- Оптическая когерентная томография сетчатки — специальное компьютерное исследование
Лечение эпиретинального фиброза
Данная патология имеет только один метод лечения – оперативное вмешательство (витрэктомия). Целью лечения - удаление эпиретинальной мембраны. После операции качество зрения восстанавливается не сразу, а постепенно, на протяжении нескольких месяцев. Это связано с продолжительной регенерацией сетчатки: для восстановления межклеточных связей нейронов сетчатки и уменьшения отека необходимо определенное время, в каждом случае оно индивидуально.
Макулярный разрыв — это заболевание, при котором фомируется дефект ткани самой важной центральной (макулярной) области сетчатки. При макулярном разрыве стойко снижается качество зрения, появляются искажение предметов, может появится темное пятно в центральном поле зрения.
Симптомы макулярного разрыва
Макулярный разрыв развивается постепенно и проходит определенные стадии. Стадии макулярного разрыва четыре.
Первая стадия характерезуется появлением вспышек молний, которые могут периодический то появлятся то исчезать.
Вторая стадия эта та стадия когда произошли изменения в самой ткани сетчатки и зрительные функции стали по качеству заметно хуже, появляются искаженные, искривленные линии (прямые лини становятся изогнутыми прерывистыми) и предметы, появление серой пелены в центральном поле зрения.
Третья и четветрая стадии характерезуются давностью процесса и порой приводят к стойкому снижению остроты зрения, появляется черное пятно в центральном поле зрения через которое не видны детали мира.
Снижение остроты зрения зависит от таких факторов, как площадь поражения и глубина разрыва.
Лечение макулярного разрыва
В нашей клинике для лечения макулярного разрыва используются новейшие разработки в отрасли микрохирургии глаза. Современный подход к диагностике и лечению, передовое оборудование, а также огромный практический опыт позволяют нашим офтальмологам добиваться высоких результатов.
Основной задачей оперативного лечения макулярного разрыва, является восстановление анатомической структуры сетчатки т.е. закрытие макулярного отверстия.
В зависимости от стадии макулярного разрыва период реабилитации может достигать от 1 до 6 месяцев.
Надо подчеркнуть большие макулярные разрывы требуют проведения хирургии в несколько этапов.
На ранних стадиях макулярного отверстия т.е. когда только формируется макулярный разрыв возможно проведение операции без витектомии, что дает быстрый результат с минимальным реабилитационным периодом.
направление в офтальмохирургии, целью которого является лечение патологически измененных анатомических структур, заднего отрезка глаза: стекловидного тела (corpus vitreum) и сетчатки.
Основными показаниями к витреоретинальным операциям являются:
- эпиретинальная мембрана (эпиретинальный фиброз)
- макулярный разрыв
- возрастная макулярная дистрофия (ВМД)
- отслойка сетчатки
- тяжелая форма сахарного диабета.
- гемофтальм
Существуют ли какие-либо осложнения после проведения витректомии?
В большинстве случаев макулярный разрыв требует проведения закрытой субтотальной витректомии 25 или 27g в следствии чего полость глаза тампонируется силиконовым маслом или газовоздушной смесью и как следствие на эти процессы развивается катаракта, которая так же подлежит хирургическому лечению.
В нашей клинике каждому пациенту предлагается индивидуальная программа лечения и последующая офтальмологическая реабилитация.
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) — это обширная группа хронических прогрессирующих заболеваний, при которых постепенно поражается центральная зона нервной ткани глаза — макулярная область сетчатки.
Симптомы возрастной макулярной дистрофии
Искажения букв, предметов по центру , появление полупрозрачного , непрозрачного пятна по центру , невозможность или трудность чтения даже в очках
Формы ВМД:
«Сухая» форма
«Влажная» форма
«Рубцовая» форма
Лечение возрастной макулярной дистрофии
Лечение возрастной макулярной дистрофии назначает офтальмолог — витрео-ретинальный специалист. При «Сухой» форме как правило паказано регулярное динамическое наблюдение.
«Влажная» форма является наиболее опасной и поэтому требует обязательного хирургического лечения. При влажной форме назначают курс инъекций препаратов ингибиторов ангиогенеза (препаратов, которые подавляют патологический рост сосудов). К данным препаратам относят:
эндовитреальное введение Визкью, Луцентиса, Эйлеа.
Первые три дозы лекарства вводят с интервалом 4 недели(ежемесячно)
Цены на услуги
Лечение сетчатки | от 66 300 рублей |
Прием окулиста (офтальмолога) | 1 700 рублей |
Отзыв клиента
Горшкова Надежда Александровна
17 ИЮНЯ 2016, Г. САМАРА
Давно страдаю сахарным диабетом. После перенесенного инсульта зрение упало, так как произошло кровоизлияние в глаз. Мне сказали, что нужно ехать в Новокуйбышевске к Арслану Юсуповичу Гусейнову. Я пенсионерка, и у меня нет возможности сделать операцию платно. Юсупов совместно с Сергеем Львовичем Бранчевским предложили мне сделать операцию бесплатно по системе обязательного медицинского страхования. Не передать словами, как я благодарна им обоим за это.